欢迎访问徐州医科大学图书馆

开馆时间:07:00-22:00

正文

通知公告
网站首页 > 正文
新时代思政教育数据库开通试用通知
发布时间:2020-10-20 | 作者: 电子资源部|浏览次数:

【数据库名称】新时代思政教育数据库

【链接地址】http://sz.gxsentu.net/

【使用方式】校园网IP范围内使用

【试用时间】2020年10月15日——2021年1月14日

【数据库简介】

《新时代思政教育数据库》以“深挖思政教育元素,提供思政教育资源建设素材”的理念。基于高校党建工作开展、各专业学科的教学创新及人才素质提高等维度组合思政教育元素,从党建教育、专业学科建设、文化生活等方面传递“正能量”,引导学生树立正确的人生观、价值观和世界观。

平台主要包括以下模块:

 党建学习:紧跟党建学习具体内容(如:“不忘初心,牢记使命”主题)提供11个主要模块。将不同学习主题的PPT资源、文本、视频、图片以资源包的形式进行组合,真正实现拿来即用的学习目的。

 课程思政:根据13个学科大类、100多个专业学科的不同特点,深挖与专业相关的思政资源素材,从起源、发展、技术、影响等维度提供千余部可融合的思政元素案例素材。

 思政课程:针对高校开设的五门必修思政课程提供不同章节、不同资源类型的思政课程素材。

 四史学习:积极响应教育部迎接建党一百年行动方案的总体要求,在PC端上线“四史”学习、最佳讲述者推选模块,在移动端上线“四史”竞答模块,邀请党史党建专家以“四史”为主题进行系列直播,提供体系化视频课程、PTT资源、红色全景等辅助高校更好开展“四史“教育。

 光明慕课:围绕“习近平新时代中国特色社会主义思想”,提供包括中国梦、政党建设、法律基础、优秀文化、生态文明、道德修养等视频课程。

 全景思政:选取与思政课堂结合的“爱国主义教育示范基地、百家红色旅游经典景区”,利用全景技术,通过实景360度展示与景区历史、精神文化的结合,实现线上思政教育实践——“游学之旅”。

 中国2050:根据教材中涉及中国家发展之路的“脉络”,配备相应的音视频、历史资料、新闻报道等资源,记录国家实现“富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国”的奋斗历程。

 学習阅读:遵循习总书记的教导,贯彻重要讲话精神,追随其读书之路,不断坚持学习,实现“引经用典”的能力。

 时政热点:包括时政要闻、思想建设、人物楷模、时政专题等,提供国家最新新闻热点、楷模人物、学科建设等数据资源。